Connexion LIMS
Qualité, rapidité forment le carré gagnant de notre laboratoire

La chimie alimentaire

La chimie alimentaire est la science qui étudie la composition des aliments.

L'objectivation de la qualité nutritionnelle des produits alimentaires devient une obligation dans le cadre de la législation sur l'étiquetage des denrées. Par ailleurs, il peut être utile de vérifier la présence de divers additifs ou contaminants chimiques et/ou de contrôler les caractéristiques physico-chimiques des denrées.

les analyses nutritionnelles

Le laboratoire Euraceta est en mesure d'effectuer de nombreuses analyses nutritionnelles: dosage des protéines, des lipides (dont les acides gras saturés), des glucides (ou hydrates de carbone)(dont les sucres), du sel (via l'analyse du sodium), de l'éthanol, des fibres alimentaires, des vitamines, du cholestérol, des sels minéraux, des oligo-éléments (Zn, Mb, Cu, Fe,...); détermination du spectre des acides gras (oméga-3 et -6, (poly)-insaturés, saturés, trans,...), du spectre des acides aminés et du spectre des sucres.

les analyses de contaminants

Le laboratoire Euraceta propose également la recherche de nombreux contaminants alimentaires tels que les métaux lourds (Hg, Pb, Cd, As, Hg...), les pesticides et résidus de pesticides, les polychlorobiphényles (PCB), les dioxines, les toxines bactériennes, les mycotoxines, les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) dont le benzo(a)pyrène, les allergènes non étiquetés ou l'ADN d'espèces non désirées.

les analyses physico-chimiques

Les teneurs en matière sèche (ou en humidité) et en cendres interviennent, en plus des teneurs en lipides et protéines, dans le calcul du % de glucides et de la valeur énergétique des denrées.

Le potentiel hydrogène (pH) et l'activité en eau (Aw) sont deux paramètres déterminants qui permettent d'objectiver les capacités de croissance de certains micro-organismes pathogènes critiques dans le domaine du contrôle de la sécurité de la chaîne alimentaire comme la listéria (Listeria monocytogenes).

Besoin d'informations? Appelez-nous +32 (0)4 259 93 20